Cari Internet Gratis lewat Wifi (Wardriving)

Dengan berkembangnya teknologi wireless dalam dunia jaringan, maka banyak digunakan pula wlan / wifi dalam transfer data. Baik itu untuk jaringan biasa maupun internet. Memang wlan / wifi sangatlah simple dibanding dengan memakai kabel yang membutuhkan kontak fisik. Tapi dibalik itu semua, para pengguna wlan / wifi ini banyak yang teledor dalam mensetting Acces Point-nya. Mulai dari setting SSID, WEP, IP-Address, dll. Hal tersebut menyebabkan kita mudah untuk memasukinya.
Bagaimana jika wlan tersebut digunakan untuk internet dan kita “meminjamnya”.
Itu legal atau ilegal……
Bagaimana triknya “meminjam” di platform Windows yang dalam kenyataannya software yang mendukung sangatlah sedikit…
Ada yang tertarik membahasnya…..

========== 24 Agustus 2008 =============

Trik Wifi di Windows

Di Linux, kita akan menemukan banyak tool yang berhubungan dengan ini. Tapidi windows tidaklah demikian. Hal ini disebabkan berbagai hal antara lain tidak adanya driver untuk Wifi yang dikeluarkan vendor yang support injeksi paket. Driver2 yang dikeluarkan vendor rata2 hanya bersifat monitoring saja.
Tapi dengan tulisan ini kucoba berikan “sedikit alternatif ” untuk melakukan wardriving under windows.

Langkah-langkah untuk wardriving di windows adalah sbb :

  • Kita cari dulu AP dengan menggunakan Network Stumbler (netstumbler). (atau download disini)Software ini lebih ungul dibanding software wireless client punyaan windows. Software ini akan memberikan informasi tentang Channel, MAC Address, SSID, Speed, Vendor, Type, Encryption, SNR, Signal+, Noise- dari jaringan wireless yang dapat kita tangkap. Tapi untuk enkripsi, netstumbler masih belum bisa membedakan antara WEP, WPA, WPA2 (semua dianggap WEP). Untuk kualitas sinyal selain ditampilkan secara angka, kita juga bisa melihat secara grafik. Dari informasi ini kita dapat mengetahui apakah ada sinyal yang dapat ditangkap tanpa enkripsi….. jika ada silahkan connect, siapa tahu itu akses internet. Jika tidak ada……. Jika sinyal kurang kuat……
  • AP Default Password
    Ini adalah suatu kesalahan yang sering aku jumpai. Para admin biasanya
    “malas” untuk merubah username, password, ip default dari AP yang dia gunakan. misalnya di daerahku AP untuk jarak jauh yang paling banyak digunakan adalah merk senao dengan username “admin”, password [kosong] , Default IP: 192.168.1.1. ( :-) samsat didaerahku pakai ini :-) ). Inilah yang menyebabkan kita dapat melakukan “oprek” AP secara web browser. Untuk data Access Point Default Password List silahkan ambil disini. Bagaimana tidak ada yang memakai AP Default
    Password …….
  • Penguatan sinyal
    Ada berbagai cara untuk menguatkan sinyal wifi kita. Tapi menurutku yang
    paling simple yaitu menggunakan USB Wifi. Dengan USB Wifi ini kita dapat memperpanjang kabel dengan menggunakan kabel UTP/ LAN kualitas bagus yang dimodifikasi menjadi kabel USB. Selain itu kita tidak membutuhkan sumber daya lagi, karena sudah tersuplly oleh kabel USB ini. ( :-) dalam percobaanku bisa 15 m panjangnya dengan memakai kabel LAN yang bagus kualitasnya :-) ).
    Selajutnya kita naikkan USB Wifi kita sebagai antena. Jika masih kurang kuat ada beberapa cara modif dengan teknik parabolic (wajanbolik), atau penggantian antena USB Wifi itu sendiri, terutama yang ada antena eksternalnya.
  • Injeksi Paket
    Bagian inilah yang kita laksanakan jika tidak ada yang memakai AP Default Password. Ini merupakan hal yang paling sulit, terutama untuk pencarian chipset yang digunakan wifi yang bisa digunakan untuk injeksi paket di pasaran. Dalam hal ini chipset yang paling terkenal yaitu “ATHEROS”. Tapi tidak semua chipset atheros mendukung injeksi paket, soalnya kita harus mengganti driver bawaanya dengan driver yang support injeksi paket, tidak hanya monitoring. Wildpackets dan Tamos adalah perusahaan yang membuat driver untuk wifi adapter kita supaya bisa injeksi paket yaitu airopeek dan CommView. ( :-) aku menganjurkan Airopeek dari Wildpackets :-) ). Contoh chipset atheros yang cocok untuk ini yaitu AR5000 Series (misalnya : D-Link AirPro DWL-A650 Wireless Cardbus Adapter, Intel(R) PRO/Wireless 5000 LAN Cardbus Adapter, Intel(R) PRO/Wireless 5000 LAN 3A Mini PCI Adapter, LinkSys Instant Wireless PC Card (WPC54A), NetGear HA501 Wireless Adapter, Proxim Harmony 802.11a Network Adapter (Model 8450), Proxim Skyline 802.11a, Network Adapter (Model 4030), SMC EZ Connect 802.11a Wireless Cardbus Adapter (2735W), Sony 802.11a Wireless LAN Adapter (PCWA-C500)) ( :-) ….sssst aku dengar2 Asus EEPC pakai….. apa iya? :-) )
  • Software Injeksi Paket (Packet Injection)

27 Responses

  1. Can ye translate that in english??

  2. Iya nih seperti ala plaza semanggi.Apa perlu pakai router segala.Tapi kalau masalah legal atau illegal…Saya fikir belum ada peraturannya jadi conditional lah

  3. @Harsad Joshi
    I’ll send it in english to u mail.

    @Hilper
    Peralatan yg dibutuhkan cuma wifi biasa (pci/usb/lan). Jika ingin lebih fleksibel menggunakan wifi yg chipset atheros (AR5001…AR5004). Penguatan sinyal dg modif wifi utk antena…

  4. dari Kamus Besar Bahasa Indonesia :
    LEGAL : le·gal /légal/ adalah sesuai dng peraturan perundang-undangan atau hukum yang berlaku
    ILEGAL : ile·gal /ilégal/ a tidak legal; tidak menurut hukum
    jadi bisa anda nilai sendiri ya…

  5. Aku menulis ini dalam kondisi terkapar di rumah sakit. Tapi tenang saja bro kita pasti sukses. Karena aku ingin sukses seperti kalian yang sedikit resiko namun banyak keuntungan.

  6. @ Eko nurcahyanto

    Kudoakan cepat sembuh. Kesuksesan seseorang tergantung dari orangnya sendiri. Menurutku semua orang tidak ada yang lebih pandai, yang ada yaitu lebih dulu tahu dan mau belajar. Dari semua trik2 disini, walaupun itu menguntungkan, tapi lebih menguntungkan jika kita kita ambil bukan saja dari sisi materi, tapi ambilah sisi ilmunya, triknya, caranya. Pasti lain waktu akan sangat bermanfaat jika kita berada di posisi yang berlawanan dg sekarang. Atau dengan kata lain kita tidak akan menjadi polisi yang baik, jika kita tidak mempelajari cara maling dalam menjalankan aksinnya. Tapi pesanku jangan merusak.
    Untuk masalah wardriving akan kuulas lebih lanjut…. silahkan ikuti terus. Inilah trik gratisan yang paling kusenangi, sebab tidak akan habis sasarannya :-)

  7. Ooo… Pake software kaya gini tho, kalo software-nya dipake tuk nembus pass hotspot gimana? bisa gak?

  8. @ Pascal
    Semua di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin. Tergantung dari ketelatenan dan semangat person masing2.
    Postingku ini belum selesai, ceritanya masih panjang….. tapi secara garis besarnya, pakai pass default. Jika tidak bisa, inilah fungsi software2 injeksi paket ( :-) belum kulanjutkan :-) )
    Sabar dulu ya….
    Tapi seperti yang kusebutkan di atas, ” di Windows software pendukungnya masih terbatas….”
    Apa perlu trik ini di lanjutkan ke versi linux yang lebih lengkap ??

  9. Kalo bwt ngembat pass,pake dude(gugling ja)+cainabel(oxid.it)instl 2nya,jalankan dude,liat ip ap yg nyangkut,klik salah satu,jalankan cainabel,ambil kopi trus ngrokok sambil mnunggu pass nyangkut!liat hasilnya..!

  10. [...] Freedom CatatankuMempercepat Akses Internet dengan cFosSpeedKODE RAHASIA PONSELInternet Axis GratisCari Internet Gratis lewat Wifi (Wardriving)Permasalahan Pada Pengaktifan GPRS [...]

  11. Waduuuh.. ngga perlu pake dude atau cainable untuk bisa connect ke AP yang di proteksi. Proteksi keamanan AP dg login itu namanya Portal Captive. Ngga bisa dibajak dg cara sniffing model Man-in the-Middle. Caranya sebenernya cukup mudah. Langkahnya adalah sbb:

    1. Ciri dari portal captive (login pada AP) adalah:
    a. dia pasti menjalankan DHCP server, sehingga kita ngga usah repot2 nyari range IP utk bisa connect ke jaringan mrk.
    b. dia pasti memblok port 80, agar browser kita tidak dapat langsung digunakan setelah kita dapat alokasi ip dari server dhcp-nya
    c. dia pasti membuka salah satu antara port ICMP (protokol yg biasa digunakan utk mem-Ping) atau port 53 (DNS Lookup).

    2. Naaah, kalo sadah tau kondisi diatas, maka saatnya kita cek langkah berikutnya. Karena dia mengaktifkan DHCP server maka secara tidak langsung kita sudah terhubung ke internet. Buktinya? buktinya adalah kita bisa melakukan test dengan menginputkan command berikut ini:

    a. lakukan test ping : c:\ping 72.14.207.99
    apabila anda mendapatkan reply itu tandanya port ICMP terbuka

    b. lakukan test nslookup : c:\nslookup http://www.google.com
    apabila mendapatkan respon maka itu berarti port DNS (53) terbuka.

    3. Lalu apa yang bisa kita lakukan dengan terbukanya celah ICMP & DNS ?? Jawabnya adalah kita dapat menggunakan ICMP tunneling ataupun DNS tunneling.

    4. Untuk lebih detailnya silakan googling aja ada bnyak situs yang memaparkan tentang tehnik ini.

  12. I havent received the mail as yet.

  13. asalamu’alakum mas arif.trim’s mas atas info-anfonya

  14. trim’s mas atas info-infonya

  15. maz…..thks berat…berbagi itu memang indah…..

  16. mas bagaimana caranya menembak wifi orang yang tidak diprotek, kalau didepan rumahnya dengan laptop langsung conek, tapi jaraknya dari rumah saya 300 mtr, saya pakai wajan bolic tidak terdetec krn terhalang ruko tinggi, rencana mau beli antena nano station2 tapi tidak tau pasang mana tidak ada manualnya kata penjualnya, tolong saya, mas

  17. kalo menembaknya pake access poin caranya gimana?kalo pake stumbler kan musti pake wifi card,kebetulan ane punya radio access point+grid sinyal sih udah dapet tapi blm bisa konek.mohon pencerahannya

  18. inter net grati bikin eror Vga

  19. dns tunneling gimana cara?? tolong yang lengkap dong

  20. Hello, This blog is very interesting and enjoyable to read. I am a big fan of the subjects discussed. I also enjoy reading the comments, but notice that alot of people should stay on topic to try and add value to the original blog post. I would also encourage everyone to bookmark this page to your favourite service to help spread the word. Thanks.

  21. mas mau tanya…cara konek netStmbler ke GPS nya gimana?maksih sebelumnya..

  22. Zune and iPod: Most people compare the Zune to the Touch, but after seeing how slim and surprisingly small and light it is, I consider it to be a rather unique hybrid that combines qualities of both the Touch and the Nano. It’s very colorful and lovely OLED screen is slightly smaller than the touch screen, but the player itself feels quite a bit smaller and lighter. It weighs about 2/3 as much, and is noticeably smaller in width and height, while being just a hair thicker.Have you tried the ipad? you can get one free at FreshGiftCard.com

  23. mas add aku di FB via E-mailku ya,soalnya aku kirim koment di blog sampean ko gak pernah ada tanggapanya dari mas’E sekalian emailnya mas,matur suwun.

  24. Thanks for the information… appreciated… been reading for awhile, and just wanted to let you know I continue to enjoy your writing.

  25. Finally, an issue that I’m passionate about. I’ve seemed for information of this caliber for the final a number of hours. Your site is greatly appreciated.

  26. Terrific post however , I was wanting to know if you could write a litte more on this topic? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit more. Appreciate it!

  27. Good day I am so delighted I found your site, I really found you by accident, while I was researching on Bing for something else, Anyways I am here now and would just like to say thanks a lot for a incredible post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at the moment but I have saved it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the excellent job.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: