Permasalahan Pada Pengaktifan GPRS XL

Blogspot Version

Jika kita membeli perdana XL bebas. Di halaman depan pasti terpampang logo “XL jangkauan luas”, dan “TARIF TERMURAH Rp. 0,1/dtk ke semua operator, serta photo Luna Maya yang siiip. Tapi di halaman depan tersebut tidaklah kupermasalahkan, itu sah-sah saja. Walaupun dalam kenyataannya untuk telpon yang Rp.0,1/dtk itu ada syaratnya…….
Di halaman belakang, terdapat tulisan :

Fitur Unggulan XL bebas
Kualitas GSM dan 3G dengan jangkauan nasional yang luas

  • Langsung aktif XL 3G
  • Gratis Roaming Nasional
  • Gratis roaming internasional (SMS)
  • Bisa berbagi pulsa dengan sesama XL
  • Layanan Data

Terus jika kita buka, juga terdapat tulisan yang hampir sama maksudnya dengan diatas.

Tambahan Fitur XL bebas lainnya :

  • ………
  • Langsung aktif XL-3G
  • ………
  • GPRS
  • MMS
  • Layanan Data
  • ……….

Kemudian kita buka SIMCard, kita pasang ke ponsel kita. Setelah registrasi kartu, kita matikan dan hidupkan ponsel lagi….. Wow… Settingan XL GPRS dan XL MMS langsung terpasang !!! Tapi jangan gembira dulu….. Lakukan browsing dengan internet dengan ponsel…..  tidak bisa….. Data Connection not Available….. Mungkin kita mengira permasalahan di settingan GPRS yang otomatis tadi. Ternyata bukan (kalau gak percaya, silahkan setting via SMS (bayar)). Lalu dimanakah letak permasalahannya….. Telpon ke 817 (bayar Rp.350/nelpon), pasti dapat jawaban “kartunya sudah aktif…”, “Silahkan setting lewat SMS..”, “Permasalahan bukan pada kartunya tapi pada ponsel anda”, “Silahkan refress ponsel anda”, dll….. Jika berulang-ulang tepon, habislah pulsa kita dengan percuma…..

Mungkin menurutku untuk mengatasi ini, adalah laporan lewat email. seperti yang kulakukan pada waktu lalu….

Pengaktifan GPRS sulit
Wednesday, August 27, 2008 11:59 AM
From:
“Arief EW”

To:
“customerservice@xl.co.id”

Kartu saya dengan nomor 08170323****, dari pembelian kartu perdana sampai sekarang GPRS belum aktif.
Kucoba telpon 817, sangatlah payah. Waktu menunggu untuk dapat bicara Customer Representative XL, membutuhkan waktu lebih dari 5 menit. Itupun kadang-kadang putus sendiri. Hal tersebut mungkin tidak terlalu menjadi masalah jika tidak terkena Rp. 350/nelpon.
Dari beberapa telpon Customer Representative XL, semua mengatakan bahwa nomor diatas GPRS-nya sudah aktif. Jadi tidak ada masalah di kartunya, permasalahan ada ponselnya. Semua jawaban hampir sama.
1.Kuterangkan bahwa aku pakai ponsel Nokia 6210c yang dapat melakukan penyettingan GPRS dan MMS secara otomatis menurut Operator Selularnya. Oleh Customer Representative XL malah disuruh penyetingan MMS dan GPRS lewat SMS ke 9667. Setelah kulakukan GPRS NOKIA 6210, ternyata type HP tidak ada dan untuk nokia disuruh ganti dengan 6233. Kulakukan GPRS NOKIA 6233. Succes, dapat sms balasan. Save “Yes”. Kucoba buka browsing, tetap tidak bisa “Packet Data not Available. Cek Network Service”. Sama dengan sebelumnya. Kubuka setingan yang lewat OTA dan ternyata settingannya sama dengan yang otomatis lewat ponsel Nokia.
2. Kucoba pinjam kartu XL teman, kupasang di ponselku. Kucoba Browsing dengan settingan GPRS tetap, ternyata bisa connecting.
3. Kartuku kutancapkan ke ponsel teman yang pakai XL dan GPRS aktif. Gak bisa….
No.1,2,3 selalu kuterangkan pada Customer Representative XL tiap kutelpon 817. dari semua jawaban dan saran dari Customer Representative XL, ternyata belum ada jawaban yang memuaskan.
dari pembelian pulsa perdana yang mempunya pulsa awal Rp. 10.000,- karena masalah ini, sekarang tinggal Rp.6.080,- hanya untuk tepon 817 dan sms 9667 tanpa telpon dan sms lainnya.
Hendaknya “Luna Maya” memperhatikan masalah ini. Tidak hanya menonjolkan Rp 0,1/dt atau “sampai puasss”. Untuk sampai puas, ganti aja dengan “sampai jengkellll”
Apakah Kartuku tersebut di atasi masalahnya…. Jawab secepatnya. Mumpung belum isi pulsa lagi. Kalau tidak bisa, kubuang aja.

Setelah kukirim email tersebut (jam 12), sorenya mendapat jawaban bahwa email sudah masuk dan jam kerja untuk pemrosesan adalah pukul…….bla….bla….. Besok paginya mendapat email lagi dengan isi “… email anda sedang saya proses dan kami serahkan ke bagian yang terkait…….”. Malamnya GPRS kartuku aktif. Wah, photo Luna maya diganti dengan kamping aja !! mungkin lebih cocok….

41 Responses

  1. 99,99% yg baru aktifasi gprs xl pasti gagal, percuma telp. CS, sampe pulsa tekor juga nda bakalan aktif !! Ya… Mungkin ntu ada sangkut pautnya dgn gprs gretz. Beruntunglah mereka yg sudah punya xl lama n gprs udagh aktif… Saran saya mah kalo telp. CS bilang aja pelayanan xl sama sekali tidak memuaskan!!

  2. Iya buat BT aja ni kartu

  3. Yupz… betul apa yang dikatakan bos Arief, bahwa pengaktifan gprs XL bisa juga melalui e-mail ato kalo nda Anda datang aja ke Graha Xl
    Cp d….

  4. Saranku, kirim aja email ke CS dan marahi….(seperti emailku🙂 ). Siapa tahu ditanggapi.
    Tapi dengan masalah ini, pasti lama bertahannya gratisan ini….🙂🙂🙂 Jangan putus asa, coba terus sampai aktif. Apalagi dalam masa tenggang dan pulsa “NOL” bisa untuk gratisan🙂🙂🙂

  5. Hehehehe….

    Baru ta coba Om….

    Dagh nda sabar pake XL

    Upz… tapi kompi’ku ge ta service
    hix_x

  6. wah, mas Jerinx masih suka isat.net.id. Aku sih suka ini… banyak servernya….

  7. Setelah kemaren malem saya kirim mail ke xl, td sore gprs dagh aktif. Tp sekarang ge bingung, coz kompi ge rusak, hwahaha..

  8. oalaaaah nasibmu Jer….🙂

  9. Gua masih punya jalur akses xl yg gua simpen waktu gua pake xl dulu, bisa gak yah jalur akses entuh dipake untuk perdana xl yg baru kubeli? Lalu bisa gak pake kartu xl gua yg dah hangus? Kalo gua tahu xl bebas bisa net gretz kenapa gak bilang dari dulu om, gua kira cuma bisa pake proxl yg pasca bayar! Mohon jawaban secepatnya… Thanks!

  10. @pascal
    XL Bebas. syaratnya logo xl masih ada waktu kartu ditancapkan ! kutunggu di ym, kmu jarang nongol

  11. kk sekalian, mohon bantuannya dong, aku kok ga bisa konek dari hp ke kompi ya pake xl, alasannya pas aku konekin, padahal user name ama password buat dial up nya udah bener…tapi kalo browsing dari hp langsung ga masalah…aku coba pake kabel, dial up manual trus pake OTA tetep ga bisa…apa di blok ama xl nya ya?

  12. @kapolri
    type HP apa…
    Nokia, pakai nokia pc suite aja, klik one touch access, setting, select modem, next, select network operator ke configure the connection manually, isi :
    Access point = www,xlgprs.net
    username= xlgprs
    password= proxl
    itu aja settingnya… atau bisa lewat start, connection to… new connection…. phone number= *99#, lainnya spt diatas.
    Tapi sebelumnya cek dulu modemnya (HP), control panel, phone and modem options, modem, pilih modem, properties, diagnostics, query modem, muncul endak tulisannya……..

  13. @kapolri

    dial up manual pa pake pc suite om?
    klo manual,
    cb msk control panel > phone n modem > modem > propertis > advanced > ketik “AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.xlgprs.net”
    trz OK!

    bis tuh cd connect lagi
    star dialup *99#

  14. wah pas tuh. ane cm nerusin cluenya om arief🙂

  15. Tambahan lagi.
    Jika dialup manual… default connection di hp harus xlgprs (kartu yang bersangkutan). Lanjutkan Truely, aku tidur dulu, besok kerja🙂

  16. beres om… met tdr aja

  17. makasih kk2 smuanya, dah bisa neh pake OTA, tapi kalo dial up masih ga bisa…makasih banyak ya

  18. xl emank oyeee

  19. Dari dulu samp skrg saya blm pernah bisa buka internet pake xl..

  20. iya😦 knapa ya gak bisa internetan di komputer pake xl ? pdahal kalo lewat hape bisa😦

  21. @bodo & all
    Coba cara ini.
    Konek di PC, browsing normal ke website XL (jangan ke lainnya / klik lainnya). bisa?
    Jika bisa, baru buka YF….. (ikuti seperti posting tentang YF).
    Jika agak sulit konek di YF gunakan cara search server YF….. (baca komenku yg terdahulu)

  22. @bodo
    pake hp gemana Bro?
    url:80@wap.xl.co.id bukan?_?

  23. @jerinX and ariefew
    konek di PC aja gak bisa!😦 apalagi buwat browsing😦
    pdahal setingan ku kyaknya dah bener;

    apn : http://www.xlgprs.net
    un : xlgprs
    pass : proxl
    no. dial : *99#

    apa yg salah ya?😦

  24. @bodo
    inet xl via hp bisa ya…… via pc tdk bisa.!
    Coba cek dari awal, phone modem >> control panel >> phone and modem options >> modems >> properties >> diagnostics >>query modem…….muncul ndak…. kalao gak muncul salah setting modemnya!!

  25. Tadi siang q kirim email ke customer service-nya XL, sore udah diblz, skrg udah bisa inet pake XL. Thks.

  26. @djie
    Ya begitulah XL…:)
    untuk selanjutnya silahkan join di http://ariefew.co.cc….
    di situ selalu kuupdate

  27. internetan pake xl borozzz bozzzzz…….

  28. @atox, coba pakai xl + YF lewat PC

  29. Kalo untuk aktifkan 3G ketik apa kirim ke nomer berapa ya? Makasih sebelumnya

  30. @Batman,
    aktifkan 3g tdk ada cara apapun… tergantung sinyal di daerah anda dan HP anda …

  31. klw gratisan xl yang pake query itu gimana ya…

  32. @svn,
    gak pakai query… cuma proxy aja sudah bisa….

  33. makasih banyak mas

  34. aku adalah pengagum anda.. maap.. jaramg kasih koment.. cuma bisa baca dan gratisan internet..

    pokona…. makasih banyak mas………..

  35. @ripay
    trims sama-sama

  36. mo tanya apa bener bisa gratis gprsnya….hehehe
    ajarin dun

  37. ada beragam tips menarik, silakan mampir dulu ke blog saya di
    http://arjip.wordpress.com
    thanks

  38. saya yg meakai pro xl denagan no 0878……
    sampai sekarng ga bisa akses gprs.. dengan tipe hp nokia 2630.
    tolong di aktifkan

  39. Hi First time bounded here on your site, founde on Google.

  40. jaringan 3G ternyata belum luas di Kota Klaten dan sekitarnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: