UPDATE PAGERANK

Aku sendiri bingung… apa dan bagaimana penilaian Pagerank.. Apa dari penggunan META Tags, isi dokumen, atau penekanan pada content….

Setelah kucari-cari info di internet tentang pagerank, maka secara garis besar yaitu…

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.

Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

Dari pendekatan yang sudah dijelaskan pada artikel konsep pagerank, Lawrence Page and Sergey Brin membuat algoritma pagerank seperti di bawah :

Algoritma awal PR(A) = (1-d) + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

Salah satu alogtima lain yang dipublikasikan PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

   * PR(A) adalah Pagerank halaman A
   * PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
   * C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
   * d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.
   * N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindex oleh google)

Dari algortima diatas dapat dilihat bahwa pagerank ditentukan untuk setiap halaman anda bukan keseluruhan situs web. Pagerank sebuah halaman ditentukan dari pagerank halaman yang mengacu kepadanya yang juga menjalani proses penentuan pagerank dengan cara yang sama, jadi proses ini akan berulang sampai ditemukan hasil yang tepat. Akan tetapi pagerank halaman A tidak langsung diberikan kepada halaman yang dituju, akan tetapi sebelumnya dibagi dengan jumlah link yang ada pada halaman T1 (outbound link), dan pagerank itu akan dibagi rata kepada setiap link yang ada pada halaman tersebut. Demikian juga dengan setiap halaman lain “Tn” yang mengacu ke halaman “A”. Setelah semua pagerank yang didapat dari halaman-halaman lain yang mengacu ke halaman “A” dijumlahkan, nilai itu kemudian dikalikan dengan damping factor yang bernilai antara 0 sampai 1. Hal ini dilakukan agar tidak keseluruhan nilai pagerank halaman T didistribusikan ke halaman A.

Tapi setelah baca-baca diatas, aku kok malah tambah bingung…. Masak websiteku yang baru terbit 4 Agustus (2 bulan kurang) sudah dapat….

Powered by  MyPagerank.Net

dan websiteku satunya

Powered by  MyPagerank.Net

Bukannya aku protes, karena gak senang… tapi semua itu menurutku harus dapat dinalar secara logika… itu aja. Dan dalam pikiranku sekarang terus berkecamuk ” APA GOOGLE GAK SALAH”

Update Pagerank April 2009
Review Update Pagerank April 2009

65 Responses

  1. clikkom4more
    tapi di sekolahku ranking 1 paling pintar…

  2. …pusing ya. Ga ngerti lah…
    blog aq pernah rangking 4, skrg dah turun 3. Padahal trafiknya sangat rendah… aq sendiri bingung..
    oya, manfaat rangking tinggi apa ya???

  3. @stenlymandagi
    makannya aku bingung🙂 makannya kutunggu http://ariefew.co.cc “ujian”.
    Tapi kalau lihat rumus diatas…. ada 3 faktor yg mempengaruhi.
    – PR website yg link ke kita
    – GIP
    – GBL
    untuk manfaatnya ? gak tau tuh, belum terpikirkan😀

  4. Selamat dapet PR 5. keren bangets…..

  5. @ Tips Blogging,
    trims…. tapi aku masih bingung…..

  6. wah…….pembicaraan tingkt tinggi ninngi nih…….gua g pahm……tapi nsalut dah buat arief….thanx ya..tulisan lu bnyak yg gua pake…….tapi gua bingung ap untungny c…….xan bikin situs…………and satu lagi nih om arief;).cariin gue cara ngnet gratis pake kartu cdma….lu pasti punya rahasia dunk………thanks ya ………lama gua dsini .cuma liat2 doang

  7. @arul
    untuk PR…. aku belum juga paham, funsunya…..
    oprek cdma….belum punya modem cdma nih…..

  8. cepet banget ya uda 5 Prnya,bagi” dunk tipznya..

    kok bisa ya???

    bingung mode=on

  9. @ydnas
    idem = on

  10. pikirkan dong…ntar bagi2…salam.

  11. kalo setau saya, PR digunakan oleh google untuk menentukan prioritas dalam urutan hasil pencarian, artinya situs yang memiliki PR yang lebih besar lebih diprioritaskan untuk ditampilkan di hal pertama pencarian google, dibanding dgn situs yang punya PR lebih kecil.

    trus mengenai penentuan PR, konon algoritma yang diterapkan oleh google bisa berubah2… selain faktor diatas, kalo ga salah, google juga melihat kesesuaian isi dengan keyword yang ada di meta. cmiiw.

    btw, PR-ku juga turun dari 4 ke 3… hiks hiks…

  12. @achmatim
    trims infonya….. sekarang memang lagi ku coba di http://ariefew.co.cc yg gratis …. supaya nanti bisa ambil kesimpulah, bagaimana perhitungan PR itu……
    Wah…. blog anda, kubutuhkan tuh….. terutama php, mysql, apache (xampp)…

    @XtremeNitro😀

  13. PAGERANK TERNYATA PERHALAMAN DAN PER POSTING ADA PR-NYA SENDIRI…….

  14. aku baru bikin blog wordpress ne … ajarin dung cara utak atik nye hahahah … dengan bahasa yg simple ua

  15. aku liat yg ariefew.co.cc trafficny bagus,tp g dirangking oleh alexa&google…brarti rugi donk pke co.cc?bingungnih…

  16. @bokong
    kalu anda lihat sekarang… memang co.cc trafiknya lebih bagus…. tapi co.cc berumur belum 1bulan waktu update pagerank, sedangkan wp.com “sudah berumur 2 bulan. Dan trafik pada saat itu lebih besar wp.com…..
    Rugi… tidak, memang itu kusengaja untuk percobaan bagaimanakah penilaian PR dan alexa tsb.
    Semoga hasilnya nanti dapat dijadikan masukkan kita bersama……..

  17. @ariefew
    punya referensi domain gratisan yg lain g boss?

  18. @ariefew
    punya referensi domain gratisan yg lain g boss selain.co.cc?

  19. yup PR halaman utama dengan PR perhalaman berbeda2 bos, untuk ngecek perhalaman PRnya bisa make tool check pagerank ku bos silahkan dicoba Disini

    btw boleh link exchange ga nih😛

  20. @BelajarBlogger,
    silahkan….

  21. ok bos langsung tak add🙂

  22. tak tunggu link backnya bro🙂

  23. @Belajar Blogger,
    langsung add di my friends 2 websiteku disini dan http://ariefew.co.cc

  24. Ayo gabung di club ku.

  25. thx bro, btw buat pertanyaannya di blogku, aku jawab disini yak, untuk cek PR perhalaman, ya ada di link itu bro, jadi misal ente masukin ariefew.wordpress.com dan ariefew.wordpress.com/2008/10/01/update-pagerank/ coba di cek pasti beda kan..

    trus untuk perbedaan PR0/10 dan pr /10, gmn ya jelasinnya, sama kaya kalo cek PR di checkpagerank.net deh, ada yang PR0 dan dibawahnya lagi PR unknown, gitu kira2

  26. @belajar Blogger,
    aku biasa pakai http://www.livepr.info/internal-pages-page-rank3.php … bisa cek semua internal page dg memasukkan url utamanya aja… tapi sayang hanya dibatasi 1 kali pengecekan utk 1 jam

  27. Blog WP ku kembali PR 1 , Setelah sebelumnya sempat kembali ke -0 .Munculnya PR 1 dulu setelah aku buat postingan internet gratis, yg menjadi TOP POST sampai skrng. Terus buat 2 post lagi PR jadi 0, Sekarang PR jadi 1 lagi DENGAN postingan internet gratis MASIH jadi top post. ???
    internetan-gratis-lagi

  28. google lagi ngawur aja ! itu cuma minor update ! 2-3 minggu berubah kok liat aja ntar🙂

  29. @brandon alan scofield,
    pertama2 perkiraanku begitu, apalagi ada perubahan di blogspot-ku setelah kulakukan update posting… tetapi setelah kutunggu sampai 8 minggu, yang wp ini tetap tanpa perubahan….. (wp ini sengaja tdk kuupdate)

  30. mungkin posting lu dapet backlink natural dari posting lain, bukan backlink dari sidebar kayak gue, situs gue punya 200 backlink google dari pagerank 5-6 tapi dapet cuma pagerank 0, karena backlink gue dari sidebar bukan dari posting yang lebih natural !

  31. @brandon alan scofield
    wah tambah bingung nih…😀
    yg jelas backlink yg kudapat dari mybloglog dan beberapa backlink natural dari posting lain…

  32. Ok…Thanks Bro…atas tulisannya

  33. @Krisditya,
    sama-sama…..

  34. bro, gue udah check struktur backlink lu, gue check semuanya, makasih bro ! gue udah tau rahasia sukses lu ! hua ha ha ha ha ha ha ha ha ha !

  35. @brandon alan scofield,
    ada lagi percobaan tentang update pagerank…. tapi bukan di website ini….

  36. gile.. cuman bbrp posting bisa pagerank 5!!! woww..

  37. @ika,
    bisa bantu cari penyebabnya?

  38. Hi arief.. Kasih tau gw dong gimana cara bikin account biar bisa dibayar google ads?

  39. daniel, lu bikin blog di di blogger terus lu ambil feature adsense ! ok ! mau tanya lagi silahkan ! kakek akan jawab pertanyaan mu hua ha ha ha

  40. @Daniel
    spt yang kukiraim di blog anda….
    Setiap anda buat blogspot dg menggunakan account google mail, secara otomatis anda diberi fasilitas google adsanse, tapi untuk pertama kali anda perlu mengaktifkannya lebih dulu, lewat dashboard disini. Setelah itu masuk ke layout >> page elements >> add gadget, pilih adsense, pilih ukuran dan type yang sesuai. Selesai.
    Untuk yang lebih spesifik lagi, anda bisa masuk ke adsense lewat account google anda. Adsense setup >> get ads >> adsense for content >> pilih ad unit atau link unit, pilih ukuran dll, copy code yang terbentuk di dashboard blogspot >> layout >> page elements >> add gadget >> html/text.
    cukup itu aja… soalnya gak sesuai topik😀

  41. buat ariefew,
    gue gak pake adsense lagi nih! menurut gue adsense udah basi ! ada banyak alternatif pengganti adsense

  42. @brandon alan scofield
    lagi pakai apa nih😀

  43. gue join widgetbucks, ttzmedia ,

  44. @ariefew

    arief , gue tau rahasia pagerank lu, rahasianya adalah traffic !
    beberapa posting di blog lu dapet traffic organic dari google search engine , dengan keyword tertentu …

    lu posting cara internet gratis ! postingan lu itu menerima ribuan pageview mungkin jutaan ? lewat google …
    itu di deteksi oleh google ! jadi postingan lu dapet pagerank karena traffic ! otomatis homepages lu kebagian pagerank dong !

    gitu rief !
    ———————————————–

  45. pernah blog gue baru dua minggu, homepage nya belum punya google backlink (GBL) postingan nya /subpages malah punya backlink !

    contoh : http://www.goblok.com = gak punya GBL/google backlink = pagerank 0

    ———————————–
    tapi : http://www.goblok.com/makan-ati/bangunsiang.html/
    punya 4 backlink ! dan malah punya pagerank 1

    gue check karena postingan itu laris manis menerima visitor dari google search bar !

    —————————————

  46. @brandon alan scofield,
    kalau kulihat per-page memang berbeda2 pagerank-nya (internal page pagerank), tapi tidak ada yang lebih besar dari url utama… sedangkan tags internet gratis, hanya mempunyai pr3….
    tentang trafik, mungkin saja berpengaruh….
    coba anda cek http://ariefew.co.cc yg mempunyai trafik lebih tinggi dan disitu aku selalu “memilih” tags yg pagerank bagus dan lebih cepat terindex google (dlm hitungan jam aja).
    Kapan ya, update pagerank lagi? soalnya aku sengaja stop postingan di website ini dan buat baru di http://ariefew.co.cc supaya lebih jelas bedanya😀

  47. @arief

    coba check blog http://itsoke.com

    Google pagerank = 0 ,GBL = 200 , GI = 130
    Yahoo link = 12000

    kok pagerank gue cuma 0/zero ?

    mungkin karena traffic gue cuma 20/hari

    website gue baru 2 bulan

  48. @brandon alan scofield,
    Kalau pakai mypagerank.net, ini
    GIP 216
    GBL 253
    YIP 110
    YBL 12231
    ALR 2371962
    ABL 0
    TUV 1
    TPV 1
    YUV 0
    YPV 0
    AUV 1
    APN 1
    Kalau kulihat pengunjugnya hanya sedikit yg mempunyai IP beda…

  49. ya emang conten blog ini sangat bagus. jadi gak heran kalo PR bisa melangit…..Keep Spirit Men

  50. @aryadewangga137
    trims…
    omong2 kenapa pakai sub domain byethost, kan bisa pakai co.cc domainnya, hosting tetap byethost….

  51. Ada yang bilang untuk wordpress emg cepet banged terindex google.. tp ga tau deh. aku pake blogspot dan udah satu bulan belum juga dilirik.. padahal webmasternya udah digunakan.
    Ah ya … tanya dong.. aku kemarin masuk mypagerank.net. trus analisis meta tag. kenapa ga ditemukan ya?… cuma tercantum sangmoneyholic. selebihnya blank ada yang bisa bantu ga?…

    Soalnya aku pakai meta tag dari beberapa SEO trial ni.

  52. @ariefew

    blog di wordpress.com jarang down , di co.cc/00webhost sering down ? jadi dimata google nilainya ‘turun’

  53. Arief… minta backlink dong hahaha… blog aku udh sebulan rangking msh 5jt an… tp klo beda content ada pengaruhnya ga ya?… punya ku soal duit hahah

    http://sangkaisarholic.blogspot.com

    Btw mpe sekarang aku bingung dgn PR … katanya kudu banyak2 dpt backlink. lha blog aku yg satunya alexa udh ngasih rangking 1jtan , tp google masih ga mau ngindex padahal webmaster udh dipake… backlink jg null gede… penilaian backlink yahoo ma google beda ya. gimana mau dapat traffic?.. bikin kontent aja mash mumet..

    Saran donk konten apa yg menarik

  54. @arief makasih ! gue sekarang (itsoke.com )punya pagerank 3 … gue bisa pagerank 3 karena terinspirasi dari situs lu ! gue udah tau rahasia meraih pagerank !

  55. itsoke = pagerank 3

    malibo.co.cc = pagerank1 = 4 posting = 3 bulan

    titosindex.blogspot.com = pagerank 2 = 7 posting = 3 bulan

    ===============================

    buat meraih high pagerank gak perlu
    banyak posting , gak perlu banyak backlink ! cuma perlu …

    hmmmm ada deh … gue tau rahasianya …

  56. aku masih bingung. gimana ningkati GBL. YRLI

  57. GBL adalah website lain yg memanggil (do follow) website kita

  58. Setelah menghabiskan beberapa saat membaca
    artikel ini, membuat kami jadi pengen segera
    mencobanya. kami bingung, padahal dulu PageRank
    Website kami 4, tiba-tiba drop jadi 1, trus
    alexanya tetap ga mau bergerak, di sekitar
    140.000an, bisa memberi kami masukan ga? kami
    tunggu email dari anda yah. Thanks,nice post🙂

    Admin iklan-laris.com

  59. Saya sangat terkesan dengan artikel yang satu
    ini. singkat, padat dan jelas. mau jg donk,
    trik dan cara menaikkan Alexa dan PageRank
    di website saya, susah sekali rasanya untuk
    mendapatkan trik yang tepat. jika perlu,
    bisa tolong di cek di : http://www.bungkusan.com ?
    benar-benar butuh masukannya.
    Ditunggu emailnya yach, makaciii

  60. bla…bla…bla…..pagerank….juara 1 di kelas SEO waakakakaa…😀

  61. Cheap international calls on net for each. Buy calling & phone cards.

  62. terimakasih yaw…

  63. Gimana ne bingung ningkatin SEO…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: